Что нужно чтобы продавать алкоголь

 

Сколько стоит и как получить лицензию на торговлю алкоголем в 2019 году. Ее виды и требования. Пакет документов, оформление. Какие причины могут быть для отказа. Виды алкогольных напитков, которые можно продавать без лицензии. Как реализовать крепкие спиртные напитки, не имея разрешительного документа.

Переоформление лицензии на алкоголь

При утрате ранее полученной лицензии на продажу алкоголя, при внесении различных поправок, изменений или в случае опечатки в наименовании зарегистрированного юридического лица, при реорганизации либо изменении места нахождения фирмы, осуществляющей продажи, несоблюдения зафиксированных законодательством норм, требуется переоформление лицензии.
Такая процедура проводится только на основании письменного заявления с подтверждением факты потери ранее действующего документа или о произошедших поправках. Также с учредителя организации могут требовать объяснительную записку с детальным описанием обстоятельств утраты лицензии.

Переоформление лицензии может быть невозможным по причине существующей задолженности перед ИФНС, а также предоставления недействительных (поддельных) документов или неполный состав пакета документов, а также в других случаях, когда необходимость переоформления лицензии является недостаточной.

Перечень необходимых документов

При изменении наименования:

  • Решение или протокол о проведенном изменении наименования зарегистрированной организации;
  • Устав;
  • Свидетельство о внесении соответствующей записи в Единый государственный реестр;
  • Выписка из Единого государственного реестра;
  • Свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе (требуется переоформление).

При изменении местонахождении организации:

  • Решение или протокол об изменении прежнего местонахождения предприятия/организации;
  • Устав;
  • Свидетельство о произведенном внесении соответствующей записи в Единый государственный реестр;
  • Свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе (требуется переоформление);
  • Выписка из Единого государственного реестра;
  • Ранее действительная лицензия на продажу алкогольной продукции с приложением.

При внесении в лицензию дополнительного местонахождения отдельного подразделения:

  • Документ о постановке заявителя (организации) на учет в налоговой по местонахождению отдельного подразделения;
  • Заключения уполномоченных гос. органов в соответствии санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам производственных и специально оборудованных складских помещений, за исключением заключения в отношении помещений, предназначенных специально для хранения алкогольной продукции Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведения экологических экспертиз;
  • Ранее действительная лицензия на продажу алкоголя с приложением;

Что это такое

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Нужна ли лицензия на продажу пива в 2019 году?

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.

Пример работы приведённой схемы на практике

Пример работы приведённой схемы на практике

Например, предприниматель Иванов (ЧП) собирается начать торговлю ликёрно-водочными изделиями в своём продуктовом магазине. Т. к. он не имеет лицензии на торговлю этим видом продукции и процесс оформления данной лицензии очень сложный, то он обращается к ООО «Король алкоголя», который в свою очередь имеет лицензию на торговлю этой продукцией.

Торговля объединяет людей между собой во всеобщее братство зависимых между собой интересов (Абрахам Гарфильд)

После проверки соответствия торговой точки всем нормам государственного закона, субъекты хозяйственной деятельности заключают договор, согласно которого, ООО «Король алкоголя» арендует у ЧП отдел в магазине. Сумма аренды устанавливается в договоре и составляет 20% от выручки. ЧП устанавливает кассовый аппарат, а ООО «Король алкоголя» осуществляет поставку продукции за свои средства.

Если, например, в течении месяца получена выручка от торговли спиртной продукцией в сумме 200000 рублей, тогда по истечению месяца, по итогам инвентаризации остатков, ООО «Король алкоголя» должен перечислить предпринимателю арендную плату в сумме 40000 руб.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Фото 2

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП (оформление ИП самостоятельно не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2019 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе .

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

Открывая предприятие для продажи пива и пивных напитков, нужно знать, какой налог лучше для ИП будет в этом случае. Все о тонкостях выбора системы налогообложения.

О том, какие налоговые ставки действуют в 2019 году для малого бизнеса, можно прочесть, пройдя по ссылке.

А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: // Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Фото 2

Условия продажи пива

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2019 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2019 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Работа с ЕГАИС

Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.

Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:

  1. проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
  • оперативная память – не менее 2 Гб;
  • ядро – не менее 2 ГГц;
  • операционная система – Windows, но версии от 7.
  1. провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования , сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
  2. дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
  3. следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
  4. Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.

Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:

  1. поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
  2. ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
  3. предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
  4. результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.

Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.

Основные нормы торговли

Фото 4
Основные нормы торговли

Для того, чтобы преуспеть в бизнесе, нужен большой талант, а нужно ли талантливому человеку тратить его на бизнес? (Липков)

  • реализация спиртных напитков происходит через специальную кассу.
  • между юрлицом и продавцом должен оформляться трудовой договор. На самом деле это не происходит.
  • торговля алкоголем по агентскому соглашению запрещена.

Положительные стороны данного процесса

  • нет необходимости в получении лицензии и расходы по её оформлению у владельца магазина отсутствуют.
  • частный предприниматель получает прибыль на торговле алкоголем и практически не несёт ответственность.
  • хозяину торговой точки не нужно оплачивать продукцию, т. к. поставщик завозит её за свой счёт.

Отрицательные стороны данной схемы

  • в связи с тем, что наценка на товар фиксируется в договоре аренды, владелец магазина не может её менять.
  • ассортимент остаётся неизменным, т. к. продаётся продукция определённого поставщика.
  • оплата аренды — сумма постоянная и фиксируется в договоре. В противном случае частный предприниматель установил бы наценку в размере 30 процентов.

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Нужна ли лицензия?

Фото 5

Индивидуальные предприниматели могут свободно реализовывать алкоголь, который содержит менее 6 % спирта без соответствующей лицензии. Можно выделить следующие разновидности нелицензируемой алкогольной продукции:

  • Пивные напитки;
  • Пуарэ;
  • Медовый напиток;
  • Сидр и другие спиртосодержащие напитки

На алкоголь, содержащий  в себе более 6 % спирта, потребуется специализированная лицензия, в то числе: на коньячные напитки, на водочные напитки, на винные изделия и др.

Проверяем соответствие лицензионным требованиям

Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от года).

Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
  • уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
  • стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
  • наличие ККТ;
  • наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.

Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.

Перечень объектов, рядом с которыми запрещено торговать алкоголем:

  • военные объекты;
  • места массового сбора (скопления) людей;
  • детские, медицинские, образовательные, спортивные организации и дома культуры;
  • общественный транспорт;
  • автозаправки, иные источники повышенной опасности;
  • уличные рынки.

Подаем документы необходимые для получения лицензии

Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны здесь, отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются документы:

  • копии учредительных документов;
  • копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии документов о регистрации изменений (если они были);
  • документ об уплате госпошлины;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
  • документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
  • заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
  • копия документа о регистрации ККТ;
  • документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.

Способы подачи документов

Документы можно подать одним из следующих способов:

  • лично или через представителя по доверенности;
  • почтой с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме, подписанной ЭЦП.

Документы принимаются по описи, на копии которой ставится отметка о дате приема. Экземпляр с отметкой вручается заявителю либо передается ему тем способом, каким они были получены.

Обратите внимание, на момент оформления лицензии на продажу алкоголя, у организации должна отсутствовать задолженность по обязательным налогам и сборам, а также штрафам.

Причины отказа на выдачу лицензии

Фото 6

Вас будет ожидать отказ в выдаче лицензии на продажу спиртосодержащей продукции в том случае, если вы как предприниматель предоставите недостоверную, неточную информацию либо неполный пакет необходимых документов. Для того чтобы упростить процедуру выдачи лицензии, целесообразно обратиться к компетентным специалистам в этой области.

Слабоалкогольные напитки

Хотя на реализацию слабоалкогольной (менее 6 % спирта) продукции не нужна лицензия, продающая его сторона в лице ИП, начиная с 2019 года, должна быть в обязательном порядке подключена к системе ЕГАИС.

Система ЕГАИС представляет собой единую автоматизированную систему, собирающая информацию о выпуске и движении алкогольных продуктов. Хотя ЕГАИС существует уже много лет, но нормативно — правовая база с каждым годом только ужесточается.

С  1 января 2019 года ИП обязано вносить в единую базу ЕГАИС данные о закупках алкогольной и слабоалкогольной продукции, при этом, данные об уровне продаж вносить не требуется. Пока, ЕГАИС обязательно к использованию в городах, но с 1 января 2019 года это система должна быть подключена во всех поселениях. Исключением является только Республика Крым и город Севастополь.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо);
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите получить лицензию на продажу алкоголя, то вам необходимо будет осуществить перевод ИП в ООО. Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.

А о том, может ли ИП быть одновременно учредителем ООО, прочтите здесь.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

Фото 7

А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Особенности системы ЕГАИС

Чтобы законно реализовывать алкогольную продукцию потребуется установить специальный транспортный модуль. Он подключается самостоятельно к персональному компьютеру, имеющего доступ к кассовой машине и требует от ПК следующих рекомендованных характеристик:


  • Количество оперативной памяти — не менее 2 Гб;
  • Частота Центрального Процессора — не менее 1,8 Гц;
  • Операционная система (ОС) — Microsoft Windows 7 и версия выше;

Также потребуется проведение регистрации на сайте «РусАлгоРегулирование» с открытием личного кабинета и внесением персональных данных об ИП.После регистрации и подключения модулю к ПК скачиваем и устанавливаем не него специальное программное обеспечение (ПО). Чтобы начать работу с ЕГАИС потребуется покупка специального электронного ключа (JaCarta), который позволяет получить доступ к реестру, его стоимость не превышает 4-5 тыс. руб.

Система ЕГАИС для ИП будет работать по следующим принципам:

  • Поставщик поставляет товар на точку, выписывая торгово — транспортную накладную (ТТН);
  • Далее, данные с ТТН вручную вносятся в реестр ЕГАИС;
  • Затем ИП при помощи все той же системы ЕГАИС получает уточняющий документ и сверяет его с предоставленной транспортной накладной;
  • Если все цифры сходятся, то предприниматель подтверждает это, а если нет, то составляется акт о несоответствии.

Системе достаточно проста и понятна каждому, кто умеет пользоваться ПК на уровне Exel и word.

Дополнительная документация для тех, кто продает пиво

ИП, которые планируют в 2019 году продолжить деятельность, связанную с торговлей слабоалкогольными напитками, либо начать ее, должны знать, что с первого дня января им необходимо завести журнал учета продажи пива. Его форма и правила ведения составлены РосАлкоРегулированием, которые также контролируют и ЕГАИС.

Заполнение данного журнала может проводиться, как в ручном режиме, так и с помощью различных автоматизированных программ, в которых будут создаваться соответствующие учетные записи.

Основная часть журнала должна содержать такую информацию об ИП, который проводит торговлю алкогольными напитками:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • адрес проведения предпринимательской деятельности по реализации алкоголя.

Сам по себе журнал учета продажи пива представляет собой форму, которая состоит из таких граф:

  • номер по порядку;
  • даты реализации товара. Если же пиво продается в заведении общественного питания, то в форму нужно вносить тот день, когда тара была распечатана;
  • штрих-код, который указывается на акцизной марке;
  • название слабоалкогольного продукта, хотя для алкоголя данная форма также должна использоваться;
  • код продукта согласно общепринятому российскому классификатору;
  • объем упаковки, которая указывает на количество напитка в проданной таре;
  • количество тары, которая была реализована.

Определяемся с услугами

Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.

Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

Вопросы и ответы

Владею кафе с лицензией на продажу алкоголя в розлив(отдельно стоящее здание),открыли закусочную(вывеска висит) в здании кафе с отдельным входом для того чтобы продавать алкоголь ночью и основное помещение закрывается на ночь.(доступ к туалетам есть только теоретически). Как правильно торговать в розлив ночью чтоб не возникли проблемы с лицензией.Столики есть(стоячие) ,меню есть , ЕГАИС подключен.Данная тема здесь много обсуждалась но хотелось бы понять какова ситуация на сегодняшний день .Нужно ли открывать бутылки покупателям и пивные банки или нет?Продавая пиво из кег и разливное вино из больших 20 ти литровых упаковок в ПЭТ ,не является это нарушением?Днем как правило вопросов не возникает,все "кино" начинается ночью.,кушать многим хочется.Прошу ответить и обязательно оплачу свой вопрос,заранее благодарю экспертов.

Эксперт:

В общем и целом Вы я так понимаю требования основные выполнили.

Общественное питание предполагает потребление на месте, поэтому лучше конечно либо розливать сразу в бокалы, кружки, либо открывать бутылки. Но чётко указания что нужно допустим открывать бутылки, нет.

Плюс по Мск действуют ограничения установленные в Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП

«О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции». В нём в основном ограничения при продаже рядом с различными учреждениями и в нестационарных объектах за исключением некоторых категорий. Но если Вы торгуете уже, то значит у Вас все отступы соблюдены. А значит остаётся соблюсти сан.нормы для общепитов, чтобы не опасаться выявления нарушений.

Вот только 2 из них.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(ред. от 31.03.2011)
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 10.06.2014)
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)
Эксперт:

Поддерживаю пояснения Александра Самарина. Для того, чтобы избежать проблем с лицензирующим органом, у вас должны быть все признаки общепита. Сами по себе столики еще не говорят об оказании услуг общественного питания. Необходимо наличие приготовленных продуктов питания, продуктов, пригодных для употребления в пищу. При этом естественно, что алкоголь должен продаваться в таре, которая позволяет его употребить на месте (стакан, открытая бутылка), иначе имеет место обычная торговля алкоголем «на вынос». У вас может быть как кафе, так и иное предприятие общественного питания, н-р, закусочная:

ГОСТ 31985-2013
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
6. продукция общественного питания (индустрии питания): Совокупность
кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.
27. бар: Предприятие питания, оборудованное барной стойкой и
реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и/или
безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда,
холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары,
в т.ч. табачные изделия.
30. закусочная: Предприятие питания с
ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и
предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной
реализацией алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных
изделий.

Как пример того, чем руководствуются органы при классификации продажи алкоголя с оказанием услуг по общественному питанию, решение суда:

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
15 августа 2013 года Дело №А14-2764/2013
город Воронеж
УСТАНОВИЛ:
В ходе проведения проверки административным органом было установлено,
что ИП Севастьяновой И.В. допущены нарушения требований
законодательства в сфере защиты прав потребителей, а именно:
1) в нестационарном торговом киоске «Русский аппетит» осуществлялась
реализация пива в ассортименте, полученного по товарной накладной АВ
00010871 от 18.02.2013;
2) на реализуемое пиво не представлена декларация о соответствии;
3) в торговом киоске отсутствует горячее и холодное водоснабжение, канализационная, отопительная и вентиляционные системы; 4) не созданы условия для потребления продукции в соответствии с
требованием ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания.
Классификация предприятий общественного питания»: отсутствует зал и
ресторанный дворик, где может осуществляться потребление продукции; нет
туалета с раковиной для мытья рук, стандартной мебели.


Выявленные нарушения были зафиксированы в акте проверки от 26.02.2013 №13 (л.д.9-11).
По итогам проверки были составлены протоколы об административном правонарушении от 27.02.2013 №49 (л.д.12-13), №48 (л.д.14-15).
Рассмотрение дела об административном правонарушении назначено на 11.03.2013.
С целью устранения выявленных в ходе проверки правонарушений
должностным лицом административного органа в соответствии с п.3 ч. 2 ст.
40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от
28.07.2012) «О защите прав потребителей» в адрес ИП Севастьяновой И.В.
вынесено предписание №5 от 27.02.2013 со сроком исполнения до
01.04.2013, согласно которому предпринимателю предписано:
1. Прекратить реализацию пива в киоске «Русский аппетит»,
расположенного на прилегающей к вокзалу Воронеж-1 территории до тех пор
пока киоск не будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к
организациям общественного питания в соответствии с требованиями ГОСТ Р
50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий
общественного питания», Постановления Правительства РФ от 15.08.1997
№1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания», СП
2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья»;
2. Оформить вывеску торгового киоска «Русский аппетит» в соответствии с требованиями законодательства РФ;
3. Обеспечить в киоске наличие книги «отзывов и предложений», а также
в наглядной и доступной форме «Правила оказания услуг общественного
питания», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997
№1036.

Перечень услуг, относящихся к услугам общественного питания,
предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93
(ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993
№163. Услуги общественного питания поименованы в разделе – 122000 ОКУН.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что
поскольку ИП Севастьянова И.В. фактически оказывает услуги общественного
питания, действие абзацев 5,7 пункта 2 ст.16 Закона N 171-ФЗ на
деятельность индивидуального предпринимателя Севастьяновой И.В. не
распространяется.
Согласно п. 4.10.1 ГОСТ Р 50762-2007 <3> на предприятиях
быстрого обслуживания могут использоваться одноразовые посуда и приборы.
Согласно п. 5.6 указанного стандарта предприятия общественного
питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и
оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта по ГОСТ
30494, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее
и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную
системы, телефонную связь.
В ходе проверки административный орган пришел к выводу, что ИП
Севастьяновой И.В. при осуществлении указанной деятельности не созданы
условия для оказания услуг общественного питания: в торговом киоске
отсутствует горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопительная и
вентиляционная системы; отсутствует зал и ресторанный дворик, где может
осуществляться потребление продукции, нет туалета с раковиной для мытья
рук, стандартной мебели, в связи с чем признал заявителя нарушившим
абз.6 п.4.10.1, п.6 таблица 2, п.5.6 ГОСТа Р 50762-2007 «Услуги
общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
Суд апелляционной инстанции полагает верным вывод суда области о том,
что нарушение абз.6 п.4.10.1, п.6 таблица 2, п.5.6 ГОСТа Р 50762-2007
«Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного
питания» не подпадает под квалификацию ст.14.16 «Нарушение правил
продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а
также пива и напитков, изготавливаемых на его основе» Кодекса об
административных правонарушениях Российской Федерации.
Пунктом 4.10.1. указанного ГОСТа предусмотрено оказание услуг
общественного питания в киосках и автоприцепах, не имеющих собственного
зала.
Такие пункты размещаются в местах интенсивного движения и массового
скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны
ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в
зонах отдыха и др. (п.4.10).
Тем самым, возможно отсутствие торгового зала при оказании услуг общественного питания в нестационарном торговом объекте.
В соответствии с п. 6 Правил оказания услуг общественного питания,
утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от
15.08.1997 N1036, исполнитель обязан соблюдать установленные в
государственных стандартах, санитарных правилах и нормативных документах
обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни,
здоровья людей, окружающей среды и имущества.
Организации, независимо от форм собственности, мощности, места
расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и
канализации (п. 3.1).
В ходе проверки административный орган пришел к выводу, что
заявителем нарушены положения п.6 Постановления Правительства РФ от
15.08.1997 №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного
питания», п.3.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ
нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания
населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах,
кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и
напитков, их хранении и реализации населению влечет наложение
административного штрафа на должностных лиц — от двух тысяч до трех
тысяч рублей.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 N52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее —
Федеральный закон N52-ФЗ) установлено, что санитарно-эпидемиологическое
благополучие населения обеспечивается посредством обязательного
соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими
лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими
деятельности.
Таким образом, нарушение вышеназванных положений закона подпадает под статью 6.6. КоАП РФ.
Учитывая изложенное, и руководствуясь п.1 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Решение Арбитражного суда Воронежской области от 14.06.2013 по делу
№А14-2764/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без
удовлетворения.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://svoy-business.com/yuridicheskie-voprosyi/proverki-i-shtrafyi/skolko-stoit-litsenziya-na-alkogol.html
  • https://www.malyi-biznes.ru/licenziya/alkogol/
  • https://otkroybiznes.guru/vedenie-ip/chto-nuzhno-chtoby-torgovat-alkogolem-v-roznitsu.html
  • https://ipexperts.ru/biznes/idei/torgovlya-alkogolem-ip.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий