Что нужно для выращивания грибов

 

Выращивание грибов - дело прибыльное и интересное. Но оно требует определенных знаний и навыков. Впрочем, при желании, разобраться в этом совсем не сложно. Грибы любят многие. Кто-то обожает их собирать, кто-то любит готовить разнообразные блюда из грибов, кто-то предпочитает грибы есть. А еще существует довольно выгодный бизнес - выращивание грибов. Часто за этот бизнес берутся опытные грибники, разбирающиеся в грибах и получающие удовольствие от работы с ними. Но не обязательно быть грибником, чтобы заняться выращиванием шампиньонов или вешенок. Конечно, сначала необходимо разобраться в теории: как, где и в каких условиях растут грибы, что нужно для того, чтобы урожай был качественным и обильным, где берут грибную рассаду и сколько килограммов грибов получается с одного квадратного метра площади. Кроме того, нужно разобраться, как этот бизнес следует оформлять юридически и сколько потребуется первоначальных вложений. Для начала можно попробовать выращивать шампиньоны или вешенки для себя, на своем дачном участке или в подвале, если у вас частный дом. Через какое-то время у вас появится определенный опыт и вы разберетесь, нравится ли вам этим заниматься и можете ли вы добиться в этой области успеха. Если ответ положительный, значит, пора составлять подробный бизнес-план по выращиванию грибов. Вешенки или шампиньоны? Технологии выращивания этих двух видов грибов схожи, но все же есть некоторые отличия. Практически все грибоводы утверждают, что выращивать шампиньоны сложнее, так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия из которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших, чем для вешенок, затрат и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов. В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводу лучше сначала приступить к производству вешенок. А уж потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя, если вы в себе уверены, хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы, ничто не мешает вам начать с шампиньонов. Где выращивать грибы Вариантов масса. Для выращивания грибов хорошо подходят подвальные помещения, сараи, дачи, деревенские дома или любые заброшенные промышленные и сельскохозяйственные постройки. При желании можно выращивать грибы и в городской квартире, на балконе или даже в комнате. Создать нужные условия не так уж сложно. Но выращивание грибов в квартире – это скорее хобби, чем бизнес, поэтому мы более подробно рассмотрим требования к профессиональным помещениям. В помещении должна быть температура не ниже 12 градусов и не выше 25. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 85%. Всем этим требованиям прекрасно отвечают подвалы. В помещении должно быть электричество. Вода также необходима для выращивания грибов, поэтому позаботьтесь о ее бесперебойном поступлении. Кроме того, в помещении должен быть слив для удаления излишков воды. Еще необходимы вентиляция и отопление. Варианты обогрева помещения могут быть разными: электричество, газ, дровяная или угольная печь. Что касается влажности воздуха, то, при небольших объемах производства нужная влажность легко достигается простым орошением мешков с субстратом, в которых растут грибы. При крупном производстве влажность воздуха поддерживается с помощью электронных систем кондиционирования и увлажнения воздуха. Когда вы найдете подходящее помещение, вам, скорее всего, придется делать в нем ремонт и устанавливать системы обогрева и вентиляции. Пол лучше всего делать бетонным, а стены просто побелить. Размер помещения может быть разным и начинаться от 15 кв. м. На одном квадратном метре обычно размещается от трех до пяти блоков – мешков с питательным субстратом, в котором растут грибы. Почва для грибов Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Это может быть солома (пшеничная, ржаная, ячменная), опилки (любые, кроме сосновых), шелуха подсолнечника, кукурузные початки, пеньки деревьев, отходы льняного производства, отруби, полова. Существуют хозяйства, которые производят и продают готовый субстрат для выращивания грибов. Но можно приготовить его и самостоятельно, из сырья. Субстрат для вешенок готовится очень просто: солома, шелуха подсолнечника или другое сырье заливается горячей водой, выдерживается несколько часов, затем перемешивается с посевным материалом и закладывается в большие полиэтиленовые мешки. В промышленном производстве грибов субстрат после настаивания пастеризуют в специальных камерах. Это относится к вешенкам, теперь рассмотрим, где и как вырастить шампиньоны. Для выращивания шампиньонов нужен компост. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как это надежнее и значительно дешевле. Для шампиньонов лучше всего подходит солома из пшеницы. Ее сушат, затем измельчают в специальном измельчителе, после чего напитывают водой. Вода прекрасно поглощает воду, поэтому пропорции воды и соломы приблизительно 2,5:1. Затем во влажную солому добавляют навоз или куриный помет и оставляют на две недели, обеспечивая доступом воздуха. Обычно для вызревания компоста используются специальные аэрируемые контейнеры. В таком компосте шампиньоны чувствуют себя прекрасно и дают хороший урожай. Его можно использовать и для вешенок, они также будут замечательно расти. Но приготовление компоста – дело трудоемкое, а вешенки могут вырасти и в субстрате, поэтому компост для них обычно не используют. Хотя в нем грибы получаются лучшего качества. Рассада грибов Посевной материал для выращивания грибов называется мицелием. Обычно начинающие грибоводы приобретают его в крупных грибных хозяйствах, которые изготавливают его как для себя, так и на продажу. Опытные фермеры могут выращивать мицелий самостоятельно. Приобретая мицелий у производителя нужно обязательно убедиться, что он надлежащего качества. Он должен быть белым, без пятен и с приятным грибным запахом. Продавцы мицелия обязательно должны иметь соответствующую лицензию. Выращивание в своем грибном хозяйстве мицелия и дальнейшая его реализация – дело очень прибыльное, но сложное и трудоемкое. Мицелий производится из маточной культуры гриба, которая, в свою очередь должна регулярно обновляться, чтобы не утратить качества. За выращивание мицелия можно взяться после того, как все процессы производства грибов будут налажены на отлично. Технология выращивания грибов Итак, мы выяснили, что для производства грибов нужен субстрат или компост и мицелий. Оба эти компонента перемешиваются или укладываются слоями и помещаются в емкости. Чаще всего в качестве емкостей берутся большие полиэтиленовые мешки – это недорого и удобно. Мешки наполняются доверху, внизу делаются отверстия для удаления излишков влаги. Теперь мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Для этого мешки держат в помещении при температуре 22-24 градуса и влажности 60-70%. В этом помещении не должно быть света и должна быть хорошая вентиляция. Через три дня в мешках нужно сделать несколько прорезей. Через них будут прорастать грибы. Приблизительно через две недели мешки с субстратом обрастут грибницей. Теперь их нужно перенести в другое помещение, с меньшей температурой и большей влажностью, где они продолжат рост. Температура может быть от 12 до 18 градусов. Это зависит от разновидности грибов. Некоторые любят совсем низкую температуру, другие – более высокую. Но в любом случае температура не должна превышать 16-18 градусов. В тепле грибы растут очень плохо. Влажность в камере плодоношения должна держаться в пределах 85%. Чаще всего для этого устанавливают систему труб над мешками, в которых имеются мелкие отверстия. Через эти отверстия вода поступает на мешки, увлажняя их. Освещение на этой стадии обязательно и должно длиться не менее 12 часов в сутки. При необходимости устанавливаются лампы. Плодоношение грибов имеет три фазы. Каждая длится 5-7 дней, а между ними 12-14 суток. Первый урожай обычно бывает самый обильный, второй и третий – меньше. После третьей фазы мешок с субстратом выбрасывают, а на его место помещают новый. Расчеты Чтобы организовать свой бизнес на выращивании вешенки или шампиньонов, нужно хотя бы приблизительно понять, какие вас ждут затраты. Это зависит от большого количества факторов: размера вашего производства, системы отопления, сорта выращиваемых грибов, цен на компоненты, необходимые для приготовления компоста и т.п. Рассмотрим расходы и доходы одного из хозяйств, которое занимается выращиванием шампиньонов. Расчеты даются на один цикл производства, который составляет два месяца. Итак, сначала расходы: Компоненты для изготовления 30 тонн компоста (компост изготавливается самостоятельно): солома, помет, прочие компоненты. Всего – 20 000 рублей. Мицелий – 10 000. Расходы на обогрев и пастеризацию – 50 000. Зарплата рабочим – 60 000. Итого – 140 000. Теперь – доходы. С одной тонны компоста обычно получают 200 кг шампиньонов. 1 кг шампиньонов стоит 100 рублей. С 30 тонн компоста получится 6 тонн шампиньонов стоимостью 600 000 рублей. Таким образом, доход составит 600 000 – 140 000 = 460 000. Но эта арифметика относится только к одному циклу производства и не учитывает первоначальных расходов, т.е. стартового капитала для начала бизнеса. Перечислим, что нужно иметь в идеале, чтобы запустить выгодное производство грибов: Помещение для приготовления компоста, оборудованное дробилкой для соломы, зернодробилкой для перемешивания, водоснабжением и канализацией. Помещение для пастеризации. Здесь должен быть паровой котел и система подачи пара, лучше – автоматизированная. Теплое помещение для проращивания мицелия с отоплением, системой капельного полива и вентиляцией. Прохладное помещение для выращивания грибов с отоплением, вентиляцией и освещением. Кроме того, понадобится транспорт. Это расчеты грибного хозяйства средней руки, но по ним можно получить приблизительно представление о расходах и доходах. Возможно, вы начнете выращивать грибы у себя на даче, в подвале, и ваши расходы будут отличаться от приведенных, особенно в той части, которая касается стартового капитала. Если вы будете делать все самостоятельно или силами семьи, вам не придется платить рабочим. Правовой аспект Для того, чтобы сделать бизнес по выращиванию грибов законным, необходимо оформить индивидуальное предпринимательство. В данном случае вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, не требующим оформления, не пройдет. Требования к производителям вешенок и шампиньонов более жесткие. Теперь об уплате налогов. Выбирая выращивание грибов как бизнес, вы будете классифицированы как сельхозпроизводитель. По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вы относитесь к номеру А.01.12.31. Ваша форма налогообложения - ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Это выгодная форма, она заменяет все прочие формы налогообложения. Ее ставка - 6% от чистой прибыли. Реализация вешенок и шампиньонов Для того, чтобы реализовать выращенную продукцию, вам нужно иметь: Декларацию соответствия ГОСТ. Фитосанитарный сертификат. Протокол радиологии. Руководство по хранению и перевозке грибов. Итак, где можно реализовать грибы. Во-первых, можно самостоятельно продавать их на рынке. Это выгодный с точки зрения финансов вариант, так как цена будет розничной, а не оптовой. Но этот вариант отнимает время, а, значит, и деньги. Это может быть удобно в случае, если вы выращиваете небольшое количество грибов. Во-вторых, можно поставлять свою продукцию в магазины, кафе и другие предприятия питания. Цена в этом случае может быть вполне приемлемой, и вы сможете реализовать большие объемы. Но вам нужно будет позаботиться о доставке и о заключении договоров. В-третьих, можно продавать грибы оптовым фирмам. Цена в этом случае будет ниже, но процесс реализации максимально упрощен. Объемы продукции в этом случае не ограничены. Выращивание грибов — интересное и прибыльное занятие. Сегодня есть несколько способов собрать прекрасный урожай грибов в домашних условиях.

Уход за белыми грибами

Всходы белых грибов

Белые грибы являются находкой для каждого садовода, поскольку являются очень питательными, но ухаживать за ними не просто. Ящички с семенами нужно высадить в садовых стеллажах, расположенных в полутьме или под рассеянными лучами света. Свет может попадать на ящички на три — четыре часа в сутки. Для создания оптимальных условий влажности достаточно поместить возле стеллажей тары с водой. Не забывайте постоянно проветривать комнату.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.
Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Фото 1

Рассада грибов

Посевной материал для выращивания грибов называется мицелием. Обычно начинающие грибоводы приобретают его в крупных грибных хозяйствах, которые изготавливают его как для себя, так и на продажу. Опытные фермеры могут выращивать мицелий самостоятельно.

Приобретая мицелий у производителя нужно обязательно убедиться, что он надлежащего качества. Он должен быть белым, без пятен и с приятным грибным запахом. Продавцы мицелия обязательно должны иметь соответствующую лицензию.

Выращивание в своем грибном хозяйстве мицелия и дальнейшая его реализация – дело очень прибыльное, но сложное и трудоемкое. Мицелий производится из маточной культуры гриба, которая, в свою очередь должна регулярно обновляться, чтобы не утратить качества. За выращивание мицелия можно взяться после того, как все процессы производства грибов будут налажены на отлично.

Подбор сотрудников

Подбор сотрудников

Если бизнес выступает в качестве дополнительного дохода и рассчитан на небольшие объемы урожая, то можно обойтись и своими силами. Но, если вы решили организовать крупный бизнес, то без привлечения работников не обойтись. Выращивание грибов нельзя назвать высокотехнологичным процессом, поэтому с подбором персонала обычно не возникает каких-либо трудностей. В обязанности сотрудников входит:

  • Набивка мешков.
  • Погрузка продукции.
  • Доставка.
  • Уход за грибницами.
  • Сбор урожая.
  • Поддержание оптимального климата.
  • И др.
На первом этапе развития бизнеса, рекомендуется основную работу по уходу выполнять самому владельцу, а рабочих нанимать только для тяжелой работы. При этом, сотрудников можно нанимать не по трудовому договору, а на основании договора гражданского подряда. Читайте также: Бизнес-идея: гостиница для домашних животных

Выбираем помещение для выращивания грибов

Выбираем помещение для выращивания грибов

Как было сказано выше, выращивание грибов в домашних условиях, можно осуществлять в любом удобном помещении: подвале частного дома, на даче, в сарае, непосредственно в доме, подвале и т.п. Этот бизнес можно организовывать даже в квартире, на балконе или отдельно взятой комнате, правда, при площади помещения менее 15 квадратных метров, объемы продукции будут в этом случае небольшими.

Какое бы помещение не было выбрано, главное, чтобы оно подходило под необходимые условия и требования:

  • Температура в помещении должна регулироваться от 12 до 25°С.
  • влажность – от 70 до 95%.
  • В помещении должна быть подведена система подачи воды.
  • Обязательно наличие отопления и вентиляции (кондиционирования).
  • Должно быть организована защита от прямых солнечных лучей

Кроме того, желательно, чтобы у помещения были бетонированные полы и побеленные стены. Выбирая помещение, рассчитывайте, что на одном квадратном метре можно разместить от 3 до 5 блоков с субстратом и мицелием. Поэтому чем больше его площадь, тем выше будет объем урожая.

Фото 2

Каналы сбыта продукции

Каналы сбыта продукции

При успешном ведении бизнеса, полученную продукцию можно будет сбывать в самые разнообразные точки:

  • Частные магазины.
  • Крупные супермаркеты.
  • Рынок.
  • Перекупщикам.
  • Сайтам, занимающимся продажей эко-товаров.
  • Эко-лавки.

Кроме того, можно самостоятельно организовать точку торговли. Это вариант будет выгоден как на начальном этапе развития бизнеса, так и уже при его более крупных масштабах.

Если же, заниматься самостоятельной продаже нет возможности, то можно остановиться на рынках, частных магазинах и эко-лавках. Здесь можно организовать сбыт грибов даже при небольших объемах урожая. В дальнейшем, когда продукции будет много, можно сотрудничать с крупными магазинами и маркетами.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.Эти устройства быстро нагревают помещение до необходимой температуры и поддерживают ее. Можно поставить газовую колонку и провести трубы, чтобы и зимой в помещении было тепло.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата. Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.Предварительно рекомендуется замочить солому на сутки и переложить ее слоями с навозом, присыпая их удобрениями.

Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.Урожай можно собирать через 3-4 месяца от начала подготовки компоста. Плодоносят грибы волнами в течение 8-14 недель.

Белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:

  1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
  2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
  3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
  4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
  5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.

Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

Вешенки

Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:

Обратите внимание на этот материал - Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

  1. Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
  2. Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
  3. По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
  4. Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
  5. Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
  6. Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
  7. Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.

Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Оформление бизнеса

Фото 4

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Правила выращивания грибов

Каждый новичок в области садоводства справится с выращиванием грибной рассады, однако для этого необходимо знать несколько главных правил:

  • Приобретите готовый мицелий для того, чтобы быть уверенными в том, что он не заражен вредными микроорганизмами и насекомыми.
  • Помещение, в котором будет происходить культивирование, должно быть оснащено датчиком редактирования температуры и вентиляцией.
  • Перед тем, как высаживать мицелий, обдайте его паром для дезинфекции.
  • Не забудьте о приобретении специального оборудования для дезинфекции и подготовки субстрата, сбора подросших грибочков и утилизации ненужных элементов.

Вешенки или шампиньоны?

Технологии выращивания этих двух видов грибов схожи, но все же есть некоторые отличия. Практически все грибоводы утверждают, что выращивать шампиньоны сложнее, так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия из которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших, чем для вешенок, затрат и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов.

В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводу лучше сначала приступить к производству вешенок. А уж потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя, если вы в себе уверены, хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы, ничто не мешает вам начать с шампиньонов.

В квартире

Фото 5

Организация грибной фермы в квартире

Если возникает большое желание разводить грибы в квартире, то следует помнить о некоторых нюансах.

  • Для роста грибов придется поддерживать нужный микроклимат с высокой влажностью порядка 90-95 %.
  • Во время созревания температура может быть и 20 градусов, но в период плодоношения ее придется понизить до 10-15 градусов.

В обычном жилом помещении создать подобные условия достаточно сложно, особенно зимой в квартире с централизованной отопительной системой. Да и проживать в таких условиях будет не комфортно. Приемлемым вариантом станет балкон, если постараться создать там необходимый климат.

Оптимально разводить грибы в частном домовладении, где под ферму можно приспособить сарай либо другую нежилую постройку. Один из вариантов выращивания грибов в квартире — это использование обыкновенных банок. О нем мы поговорим дальше.

Мнение экспертаТрофимов Павел ЮрьевичГрибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной экспертЗадать вопросПри большой желании выращивать грибы именно дома, рекомендую готовые грибные фермы. Что это такое и какие лучше покупать, мы рассмотрели в другой нашей статье: Грибная коробка для выращивания в домашних условиях

На балконе можно попробовать вырастить зимние опята. Им не нужно особое освещение, а блоки с субстратом лучше покупать готовыми. Компост можно сделать и самостоятельно. Для посадки опят его обрабатывают не кипящей водой, а питательным составом, куда добавлены варенье, крахмал или кукурузная мука. Мицелий и субстрат выкладывают в банки или мешки. Опятам нужна прохлада. На балконе необходимо выдерживать температуру порядка 10-12 градусов и влажность от 80 %. Если соблюдать эти правила, можно собрать 2-3 урожая опят.

Читайте также нашу статью по теме: Грибная коробка для выращивания в домашних условиях. Отзывы о грибных фермах

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны

Выращивание этих грибов немного сложнее, чем вешенок, однако, при правильном соблюдении агротехники, также не представляет особых проблем. Самый трудоёмкий период в выращивании шампиньонов приходится на время подготовки субстрата. Рассмотрим его:

вернуться к меню Читайте также: Какая должна быть электропроводка в частном доме, укладка своими руками, инструкция для новичков

Приготовление субстрата для шампиньонов

Основной его составляющей является компост. В его состав входят следующие компоненты:

  • пшеничная или ржаная солома – 1 часть
  • конский навоз – 3 части

Кроме того, в состав субстрата входят и дополнительные ингредиенты (нормы указаны в расчёте на 100 кг соломы):

  • мочевина – 2 кг
  • суперфосфат – 2кг
  • гипс – 10 кг
  • мел – 6 кг
При отсутствии конского навоза можно использовать коровий навоз или помёт домашней птицы, но урожайность при этом будет несколько ниже.

Субстрат приготовляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от солнца. Проветривание обязательно, поскольку при брожении составляющих выделяется аммиак и углекислота. Таким образом, если взять 100 кг соломы, то получится около 400-450 кг субстрата; его хватит на грибницу, занимающую площадь до 3 кв. м.

Субстрат для шампиньонов после приготовления

При использовании куриного помёта состав субстрата будет несколько иной:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помёта
  • 250 л воды
  • 7 кг гипса
  • 6 кг алебастра

В любом случае смесь приготовляется следующим образом: на сутки замачивается солома, потом солома и навоз/помёт укладывается штабелями (по 3-5 слоёв одного и другого вперемешку). Каждый слой соломы при этом увлажняется и постепенно добавляются равномерно по полкило суперфосфата и мочевины.

После чего вся куча перемешивается 4 раза, при этом, в каждое из перемешиваний добавляются оставшиеся компоненты:

  • после первого – гипс
  • после второго – суперфосфат
  • после третьего – мел

Когда всё будет перемешано, начнётся процесс брожения. При этом температура может подниматься до +70°С; готовность компоста к использованию наступает примерно через 3 недели. В процессе приготовления объём субстрата может незначительно (до 10-15%) уменьшится.

Читайте также:
  • Съедобные и несъедобные грибы, грибы-двойники. Самые распространенные 16 видов с названиями, подробным описанием и фото
вернуться к меню Читайте также: Спасаем желтеющие завязи огурцов в теплице: описание причин возникновения проблемы, методы борьбы и предупреждения данного отклонения (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка мицелия

Чтобы шампиньоны выросли без проблем, желательно использовать в качестве посевного материала только стерильный мицелий, выращенный в лабораторных условиях. Существуют два варианта мицелия для шампиньонов: компостный и зерновой.

Первый выпускается в банках из стекла. Сроки его хранения составляют около года при нулевой температуре. Он меньше подвержен негативным воздействиям окружающей среды, однако, его урожайность немного ниже. Зерновой мицелий традиционно фасуется в пакеты; срок его хранения составляет полгода при температуре не выше +4°С.

Зерновой мицелий

На 1 км. м (что соответствует примерно 100 кг субстрата) требуется около 300 г зернового или 500 г компостного мицелия. Как и в случае с вешенкой, обязательной является пастеризация субстрата путём его нагрева до 100°С.

По окончании этой процедуры охлаждённый субстрат засыпают в ящики глубиной не более 30 см. После чего в них высаживают мицелий. Примерно горсть зернового или компостного мицелия закладывают на глубину порядка 4-5 см. Расположение лунок – шахматное; шаг 25 – 30 см. Зерновой мицелий можно вообще распределить равномерно по поверхности и присыпать его слоем субстрата на такую же глубину.

Влажность воздуха во время высадки мицелия должна быть около 80%, а температура – около 20-25°С. Контроль этих параметров важен для нормального разрастания грибницы. Также, как и в случае с вешенкой, допустимо увлажнять стены и пол помещения, но влага не должна попадать на грибницу.

вернуться к меню Читайте также: Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Инкубация

Примерно через 1-2 недели грибница разрастается и субстрат требует покрытия специальным покровным грунтом на глубину не более 3 см. Состав подобного грунта может быть такой:

  • 9 частей торфа
  • 1 часть карбоната кальция

Или такой:

  • торф – 5 частей
  • известняк – 1 часть
  • лиственная земля – 1 часть

Примерно на 1 кв. м потребуется от 30 до 30 кг покровного грунта.

Через 3-5 дней после покрытия субстрата покровным грунтом необходимо снизить температуру в помещении до 12-15°С и начать его полив (обязательно малым количеством воды, не допуская её попадания в субстрат). Проветривать помещение нужно 2-3 раза в сутки, но остальное время оно должно быть герметично.

вернуться к меню Читайте также: Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

Сбор урожая

Примерно чрез 2 недели после инкубации появляются первые грибы. Рекомендации по их сбору очень простые: грибы собирают, пока на них есть тонкая, не порвавшаяся плёнка, соединяющая кожу и край шляпки.

Срезать грибы также не желательно, их нужно отламывать или выкручивать. Оставшиеся от них лунки присыпают покровным грунтом и поливают малым количеством воды.

Коммерческое выращивание шампиньонов

Сам плодоношение продолжается от 8 до 14 недель, при этом число волн урожая превышает 6. Волны идут одна за одной с интервалами в 1 неделю или меньше.  С 1 кв. м (100 кг компоста) снимается до 10 кг грибов. Три четверти всего урожая снимаются с 1-3 волн.

вернуться к меню Читайте также: [Инструкция] Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: изучаем тонкости и возможности (Фото & Видео)

Вопросы и ответы

я занимаюсь выращиванием шампиньонов. Хочу перенести ферму за город СПб. Сейчас ищу землю для приобретения в собственность. На каких землях я могу заняться выращиванием шампиньонов? Ферма будет представлять из себя каркасный, утепленный ангар, площадью 400-500 кв.м. Заранее за ответ.

Эксперт:

В первую очередь это земли сельхозназначения:

Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения
1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

Если это КФХ, то можно использовать также и земли личного-подсобного хозяйства (ЛПХ).

Эксперт:

Согласно ст. 7 ЗК РФ

1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания,
телевидения, информатики, земли для обеспечения космической
деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального
назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.

Для вашей деятельности вполне подходят земли сельхозназначения.

Согласно ст. 77 ЗК РФ

1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли,
находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд
сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
Эксперт:

Уважаемый Алексей! Могут быть земли с/х назначения.

Так, согласно ч.1 ст.78 ЗК РФ

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 111-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 02.07.2013 N 148-ФЗ)
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 446-ФЗ)
хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
казачьими обществами;
опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Кроме того, можно рассматривать и земельных участки — земли населенных пунктов в территориальной зоне сельскохозяйственного использования (ст.85 ЗК РФ). Хотя может вполне быть и производственная зона.

По уму — по населенным пунктам- надо смотреть местные Правила землепользования и застройки с картой зонирования, а там уже смотреть ВРИ ЗУ.

Эксперт:

Для своей фермы для осуществления вашей деятельности, необходимо использовать земли сельхозназначения.

ЗК РФ, Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 111-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 02.07.2013 N 148-ФЗ)
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
казачьими обществами;
опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
2. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.
(п. 2 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 111-ФЗ)
3. Использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
(п. 3 введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ; в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 206-ФЗ)
4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
(п. 4 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 354-ФЗ)
Эксперт:

Алексей.

Вам необходимо выбрать вид разрешенного использования ссельскохозяйственное использование, можно уточниться растениеводством, но лучше не уточняться.

Указанный вид разрешенного использование допускает размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Приложение к приказу Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков
Сельскохозяйственное использование

Наименование вида разрешенного использования земельного участка*

Описание вида разрешенного использования земельного участка**

Код (числовое обозначение) вида разрешенного использования земельного участка***

1

2

3

Сельскохозяйственное использование

Ведение сельского хозяйства.
Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 1.1-1.18, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

1.0

Растениеводство

Осуществление хозяйственной деятельности, связанной с выращиванием сельскохозяйственных культур.
Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 1.2-1.6

1.1

Источники

Использованные источники информации.

  • https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/vyrashhivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
  • https://mirfermera.ru/397-vyraschivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/206-vyraschivanie-gribov-kak-biznes.html
  • http://moyafirma.com/nachalo-biznesa/izuchaem-vygodnyj-biznes-vyrashhivanie-gribov.html
  • https://dengi-denejki.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes/
  • https://lalend.ru/vyrashchivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://moyaidea.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html
  • https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/prostye-i-effektivnye-sposoby-vyrashhivaniya-gribov-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://krrot.net/vurashivanie-gribov/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий